Am Samstag dem 11.11.17 ging es für einige LSV-Spieler (nein nicht zum Karneval) zur Landesjugendschnellschacheinzelmeisterschaft, die dieses Jahr in Elmshorn stattfand. Olaf S., Yorck H., Andreas G. und der Berichterstatter waren als Betreuer der U8 (Lisa S., Hanno, H. und Justus S.) und U10 (Ida R., Thore R., Frieder P.-H. und Aaron G.) Spieler mit dabei. Was hätte man bei dem Wetter am Samstag auch besseres machen können, als sich spannende Schachpartien anzuschauen. Also alle in den 7-Sitzer und auf nach Elmshorn. Vor Ort trafen wir dann auch auf Vertreter in der U14 (Joa B.) und U20 (Max D.). Das Turnier mit ca. 90 Teilnehmern startete dann mit einer geringfügigen Verzögerung. Für die Lübecker Spieler ging es dann in allen Altersklassen sehr erfolgreich los. Fast alle Spieler gewannen ihre Eröffnungspartien. Das konnte natürlich nicht so bleiben und so gab es dann immer mal wieder ein Auf-und-Ab.

In der U20 konnte Max in einem 20 Teilnehmerfeld mit 4.5/7 den 5 Platz erspielen. Leider kann ich hier nicht detaillierter berichten, aber Max kann eventuelle Neugier sicher befriedigen. In der U14 waren die meisten Spieler anwesend und hier spielte Joa in der finalen Runde dann an Brett 1 um den Titel. In einem sehr spannenden und von vielen Zuschauern beobachteten Spiel gegen Taron K. aus Harksheide lief es dann leider auf ein remis hinaus und Joa landet auf einem sehr guten 2. Platz, mit lediglich 0.5 Buchholz hinter dem Ersten Minh Dat aus Neumünster. In der U10 waren 28 Teilnehmer gemeldet und mit 4 Spielern war der LSV am stärksten vertreten. Ida R. legte prima los und gewann die ersten beiden Partien, traf dann aber in der Folge auf die vier top gesetzten Spieler und konnte hier leider nur 1 Punkt gewinnen, so dass sie mit 3/7 auf dem 16. Rang landete. In der inoffiziellen Mädchenwertung war es aber der 2. Platz. Aaron legte noch besser los und spielte sich mit 4 Siegen ans erste Brett, wo er dann aber leider gegen den späteren Sieger Joseph H. den Punkt abgeben musste. Am Ende reichte es dann mit 4/7 zum guten 8. Platz. Bei Frieder P.H. gab es nach dem Auftaktsieg eine Niederlage gegen Ida. Er erholte sich davon aber schnell und erspielte in der Folge drei Siege.

In der Schlussabrechnung standen dann 4/7 und Rang 9. Auch Thore R. spielte ein sehr gutes Turnier, allerdings streute er auch eine Niederlage und zwei remis ein, so dass er mit 5/7 und 1.0 Buchholz weniger hinter Alexe O. aus Husum auf einem tollen 5. Platz landete. Auch in der U8 landeten alle drei LSVler in der oberen Hälfte des Feldes. Hanno H. spielte zunächst wechselhaft: Sieg-Niederlage-Sieg-Niederlage. Mit etwas Wehmut wird er wohl auf die 5. Runde schauen in der es gegen Hanna T. zunächst gut aussah und dann "irgendwas" passiert ist, so dass der Punkt futsch war. Deshalb stand am Ende mit 4/7 bei 4 punktgleichen Spielern mit dem schlechteren Buchholz der gute 7. Platz in der Bilanz. Lisa S. machte ihre Sache ebenfalls gut. Sie musste nur eine Niederlage einstecken. Sie wurde in der U8 aber auch die "remis-Königin", da es insgesamt 4x zur Punkteteilung kam. Mit ebenfalls 4/7 kam sie dann auf den 6. Platz und musste mit einem Punkt weniger Buchholz Hanna T. den ersten Platz in der inoffiziellen Mädchenwertung überlassen. Justus startete an Brett 1 ebenfalls mit einem Sieg ins Turnier. Er wollte dann dieses Brett möglichst nicht mehr verlassen. Es ging dann aber schon in den ersten Runden gegen die Mitfavoriten im Turnier. Er blieb konzentriert und konnte diese Spiele für sich entscheiden, und musste sich nur in der 7. Runde mit einem remis zufrieden geben. Am Ende konnte Justus somit mit 6.5/7 als Landesmeister den Pokal entgegennehmen! Herzlichen Glückwunsch. weitere Infos zum Turnier gibt es HIER