Am vergangenen Samstag ging es im Vereinsheim wieder hoch her. Dort fand das 5. Turnier der 15. Lübecker Kinderpokalserie statt. Da es kurzfristig einige Absagen gab, konnten wir mit 46 Teilnehmern nicht ganz den Rekord vom letzten Turnier erreichen, allerdings waren die Vereinsräume weit von einer schwachen Auslastung entfernt. Um ein bisschen Ordnung in das Turnier zu bringen, unterteilten wir das Teilnehmerfeld räumlich und turniertechnisch wieder in zwei gleich große Gruppen: Juniors (2014 und jünger) und Seniors (2013-2005).

Nach einigen obligatorischen Hinweisen zum Turnier für Eltern und Spieler konnte die erste Runde um Zehn nach Zehn wesentlich früher starten, als noch beim letzten Mal, wo noch einige administrative Probleme auftraten. Somit konnten wir als Orga-Team wesentlich entspannter und ohne Zeitdruck die beiden Turniere überwachen. Auch Helene und Tom hatten am Tresen alles im Griff und konnten allen Wünschen nach Kaffee, Süßigkeiten, Waffeln und belegten Brötchen nachkommen. Beim Turniergeschehen zeichnet sich langsam tatsächlich ein kleiner Trend in Richtung einer besseren Nutzung der Bedenkzeit im Vergleich zu den letzten Turnieren ab, was sehr begrüßenswert ist. Generell gab es nur sehr wenig Reklamationen und minimale Streitigkeiten. Das Turnier verlief lange reibungslos, bis in der dritten Runde SwissChess diese Idylle ein wenig zerstörte. Als ich die Paarungen für die Seniors verlas, kam die Beschwerde zweier Spieler, sie hätten bereits vor zwei Runden gegeneinander gespielt. Das stimmte auch, aber wir konnten uns nicht erklären, wie das passieren konnte. Mit einigen Tricksereien gelang es Joa, das Programm zu überlisten und eine neue Paarung auszulosen. Nun hatten die beiden Spieler zwar neue Gegner, aber nun gab es zwei weitere Paarungen, die schon einmal gegeneinander gespielt hatten. Also lösten wir das für das Erste manuell. In den folgenden Runden trat der Fehler erneut auf und so mussten wir die Spieler immer wieder passend umsetzen. SwissChess schien allgemein keinen guten Tag zu haben, wie sich an widersprüchlichen Kreuztabellen oder Buchholzbewertungen zeigte. Dieser Widrigkeiten zum trotz gelang es uns um 13:45 die Siegerehrungen abzuhalten. Dieses Mal spielte sogar der Drucker dank Felix professionellen Umgang mit dem Toner mit und es gab von dieser Seite keine Probleme.

Bei den Juniors musste Niilo als derzeitiger Führender in der Gesamtwertung leider kurzfristig absagen, sodass seine Verfolger heute die Chance bekamen, Punkte auf ihn gut zu machen. Diese Chance ließ sich Henning Kutz nicht nehmen und holte volle fünf Punkte gegen seine Konkurrenz. Dahinter Finn Wachruschew und Julian Brune, die sich mit vier Punkten ein starkes Turnier spielten und somit zum wiederholten Mal ganz oben mitspielten. Das Seniors wurde weitestgehend durch unsere Bremer Gäste angeführt. Phoenix Schrage und Giulio Abreu belegten mit jeweils 4,5 Punkten die ersten beiden Plätze. Tom Krüger schaffe mit vier Punkten und einer starken Buchholz den dritten Platz vor Max, der sich erneut mit dem undankbaren vierten Platz zufriedengeben musste.

In der Gesamtwertung ist Max damit jetzt aber neuer Spitzenreiter mit 17,5 Punkten und zwei Punkten Vorsprung auf Niilo und Henning. Die Top 5 werden durch Milo Prager und Johannes Stricker mit 13,5 und 13 Punkten komplettiert. Es wird beim Finale spannend werden, wie die endgültigen Platzierungen aussehen werden. Der Termin wird demnächst bekannt gegeben.