Als Ersatz für das abgebrochene Chessbase U12 DVM Weihnachtsturnier hat die Deutsche Schachjugend unter der tollen Turnierleitung von Gavin Güldenpfennig (Schachzwerge Magdeburg), Brunhilde Fischer (SF Tegernheim) und Jessica Pabst (SV Eintracht Tangerhütte) am 8.1.2021 das U12 Tannenbaumturnier auf Lichess angeboten. Die Organisation und Durchführung verliefen komplett problemlos und die SpielerInnen konnten so einfach schönes Schach genießen.

Gestartet wurde in einer von 6 Vorgruppen mit insgesamt 42 Teams. 20 Teams konnten sich für die Halbfinals qualifizieren.

In unserem U12 Team spielten Hanno, Ida-Klara, Ida, Ilias, Justus, Ole und Paul-Matti. Es war also ein gemischtes U10/U12 Team. In der Vorrundengruppe B trafen die sieben Spieler dann auf Mannschaften vom HSK, Karlsruher SF, SC Kastellaun, Schachwerkstatt Eichstetten, PST-Trier und der Schachgemeinschaft Porz. Eine mannschaftlich sehr geschlossene Leistung brachte unser gemischtes Team dann in der starken Gruppe auf einen grandiosen Platz 2 dieser Vorrunde, lediglich dem HSK musste der Vortritt gelassen werden. Eine hervorragende Leistung! Paul-Matti konnte famose zwanzig Partien absolvieren und erzielte mit 26 Punkten das beste Einzelergebnis (7. Platz). Unser Halbfinale wurde dann gebildet von den Mannschaften aus Hamburg, Homburg, München, Kastellaun, Staßfurt, Garching, Karlsruhe, Tegernheim, Kelheim und unserem Team. Die Leistungsdichte nahm nochmal deutlich zu und das Ziel war es im Halbfinale unter die Besten fünf Teams zu kommen um sich für das Finale zu qualifizieren. Diese Aufgabe konnte unser Team in einem umkämpften Turnierverlauf mit dem 4. Platz (42 Pkt.) sehr gut erfüllen. Das es hierbei auf jeden Punkt ankam zeigt das sehr enge Mannschaftsergebnis bei dem Platz drei (44 Pkt.) und Platz acht (40 Pkt.) lediglich 4 Punkte auseinanderlagen. In dieser Runde konnte Justus mit Platz 4 das beste Einzelergebnis erzielen. Für die besten fünf Mannschaften der beiden Halbfinals ging es dann direkt weiter ins Finale und unser Team sammelte wiederum fleißig Punkte. So konnten sie sich einen vorher nicht zu erwartetenden aber sehr verdienten 5. Platz gegen sehr starke Teams aus dem gesamten Bundesgebiet erspielen. Herzlichen Glückwunsch! Als Belohnung winkten dann Urkunden und extra große Schokoladentafeln.

Unser Glückwunsch geht aber auch an die Mannschaft vom HSK für den Gewinn des Turniers.