Am 3. Oktober, dem „Tag der deutschen Einheit“ bot der Ratzeburger Verein Inselspringer wenige Wochen nach der offenen Stadtmeisterschaft ein weiteres 9-rundiges Schnellturnier an.

Der LSV, der lediglich mit 3 Teilnehmern (Oliver Kaeding, Heiko Rickert und der Berichterstatter) dabei war, konnte leider nicht an die Erfolge von der Stadtmeisterschaft anknüpfen.

Immerhin erreichte Heiko (5,5 P.) eine Top-Ten-Platzierung). Mit einem halben Punkt weniger kam Oliver auf Rang 17. Während mich zwischen den Runden 1-9 eine unerklärliche Formschwäche erfasste. Platz 32 mit 3,5 Punkten ist wenig vorzeigewert.

Allerdings war dieses Turnier deutlich stärker besetzt als die Veranstaltung vom 1. September. Angeführt wurde die Setzliste dem vereinslosen (!) Thomas Ettel, der allerdings nur auf Rang 4 einkam.

Neben den für das Turnier gemeldeten 42 Teilnehmern,

gab es in einer Ecke noch eine weitere, schachähnliche Veranstaltung.

Hier ging es weniger um König, Dame, Turm usw., sondern im Mittelpunkt standen Streitwagen, Minister, Reiter und Leibwächter.

Gemeint ist Xiangqi, eine Art chinesisches Schach, das auf einem solchen Brett

ausgetragen wird.

Aber zurück zum Turnier. Souveräner Sieger wurde Daniel Lichtmannecker von SC Turm Lüneburg, der lediglich ein Remis zuließ. Hinter ihm ein 7-Punkte-Trio, von denen Lutz Franke (Union Eimsbüttel, Rang 2), Alaa Nour (SSC Rostock, Rang 3) und Paul Kallweit (SSC Rostock, Rang 4) nach Buchholz-Wertung einkamen.

Bei der Siegerehrung gab es Pokale

und Urkunden. Bester Jugendspieler wurde Ben Schneider (BW Grevesemühlen) mit 5 Punkten auf Platz 19 und beste Dame im Feld auf Rang 29 Rose Müller-Raltza (4 P.).