Die Kinderpokalserie wurde von Michael Weiß erstmals im Jahr 2008 ins Leben gerufen, um insbesondere jüngeren Schulschachkindern die Möglichkeit zu geben, neben dem Training in den AGs in einem vertrauten Umfeld erste Turniererfahrungen zu sammeln und Gelerntes anzuwenden. Sie fand in regelmäßigen Abständen über ein Jahr verteilt statt und wurde stets sehr gut von Lübecker Schülern und Schülerinnen angenommen. So wurden die Turniere in den Anfangszeiten noch im Vereinsheim Sophienstraße abgehalten, bis sie aufgrund der hohen Nachfrage in das Seniorenheim verlegt wurden. In den letzten beiden Jahren konnte die Turnierserie pandemiebedingt leider nicht wie geplant fortgesetzt werden, da gerade das Altersheim besonders strenge Hygieneauflagen vorzuweisen hatte.

Nachdem sich die pandemische Lage in den letzten Monaten signifikant verbessern konnte, wurde eine Wiederaufnahme des Kinderpokals wieder ermöglicht. Erstmals nicht unter der Leitung von Michael sondern von Max Dörp und mir. Außerdem hatten wir dank des neuen Vereinsheims auch keine Platzsorgen mehr, sodass wir das Turnier praktischerweise direkt dort organisieren konnten. Am Turniermodus selbst wurde nicht viel verändert, somit wurden 5 Runden Schweizer System mit jeweils 15 Minuten Bedenkzeit je Spieler ausgetragen. Trotz der sommerlichen Temperaturen fanden sich 30 Schulschachkinder in der Moislinger Allee ein um das Turnier zu bestreiten.

Da nur sechs Vereinsspieler teilnahmen und stattdessen viele neue Gesichter anwesend waren, war es schwer im Vorfeld ein Favoritenfeld auszumachen, abgesehen von Paul Matti, der sich nach wiederholten Teilnahmen an Deutschen Meisterschaften durchaus Hoffnung auf die Treppchenplätze machen konnte. Die Anmeldung ging erstaunlich reibungslos von statten, sodass nach einer kurzen Ansprache unserer Jugendwartin Nicole und einigen obligatorischen Hinweisen von Max das Turnier pünktlich um 10 Uhr startete. Verstärkt wurde unser Team freundlicherweise durch Helene, welche die Hoheit über den Tresen inne hatte, wo das übliche Angebot um Laugengebäck, Würstchen und passend zu der Temperatur auch um Eis erweitert wurde.

Nach drei gespielten Runden etablierte sich ein Führungsquartett bestehend aus Paul Kutz, Alfred Hellenbroich, Samvel Symoian und Jan Lukas Billhardt an der Tabellenspitze, welche bereits einen ganzen Punkt Vorsprung auf das restliche Teilnehmerfeld hatten. Es war wahrscheinlich, dass unter diesen Vieren der Kampf um den ersten Platz ausgetragen werden würde.

In der kommenden Runde wurde das Führungsquartett auf ein Führungsduo reduziert, da sich Jan Lukas gegen Alfred und Paul gegen Samvel durchsetzen konnte. Somit musste in der letzten Runde die Partie zwischen den beiden Siegern den endgültigen Gewinner ermitteln. In einer schönen Partie konnte sich Paul schließlich gegen Jan Lukas durchsetzen und mit voller Punktzahl auch den Turniersieg für sich beanspruchen.

Jan Lukas fiel aufgrund einer hohen Zweitwertung jedoch nicht allzu weit zurück war nach Ende der Runde punktgleich mit Samvel, der sich gegen Alfred ebenfalls seinen vierten Punkt sichern konnte, auf dem zweiten Platz. Da alle Wertungen (Punkte, Buchholz, SoBerg, Anzahl Siege) der beiden Spieler identisch waren, entschieden wir uns für einen Stichkampf, der aus zwei Blitzpartien 5+0 bestanden. Es war ein spannendes Duell, aber letztlich ging Jan Lukas aus beiden Matches als Sieger hervor und war damit Zweitplatzierter.

Die Siegerehrung konnte dank des schönen Wetters im Freien stattfinden. Neben Siegerpokalen für die ersten drei Plätze gab es jeweils Medaillen für die drei besten der Altersklassen U12, U10 und U8 sowie die besten drei Mädchen.

In der U8 gingen die Preise an die Vereinsspieler Henning Jasper Kutz, Niilo Hanson Egert und Alfred Hellenbroich, wobei besonders Alfred mit der zweitstärksten Buchholz und dem 7. Platz ein starkes Turnier spielte. Adriana March, Tamim Al Homsy und Tom Enderwitz bekamen die Ehrungen in der Altersklasse U10 während Ben Doehring, Yaron Weimar und Ludwig Idel die ersten drei Plätze in der U12 einnahmen. Ludwig konnte sich von seiner Niederlage in der ersten Runde gegen Turniersieger Paul gut erholen und alle Partien danach gewinnen, sodass er am Ende einen starken 5. Platz belegte. Beeindruckend war auch die Stärke der Mädchen von der Stadtparkschule Emilia Wagner, Theresa Fölsch und Clara Doehring, welche in der Mädchenkategorie geehrt wurden und mit den Plätzen 8, 6 und 4 ein sehenswertes Ergebnis erzielten.

In der kommenden Saison wird dann die 15. Lübecker Kinderpokalserie wieder regelmäßig alle 1-2 Monate stattfinden und es wird wieder eine Jahresgesamtwertung geben. Die genauen Termine werden mit der Ausschreibung des nächsten Kinderpokals bekannt gegeben, welcher voraussichtlich Ende August stattfindet.

Hier geht es zu den weiteren Ergebnissen

Von Links: Sieger Paul Kutz, 2. Platz Jan Lukas Billhardt, 3. Platz Samvel Symoian